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Consejos para una mejor alimentación durante el coronavirus

El coronavirus (COVID-19) está trastocando la vida de las familias de todo el mundo. El trabajo en casa y el nuevo estilo de vida han llevado a desajustar la forma de alimentación, algunos recurriendo a platos preparados y productos procesados para alimentar a la familia de forma rápida y barata, algunos de estos alimentos de origen animal en exceso.

Por: Francisca Guerrero.

 

Aquí 5 consejos para tener una alimentación saludable que contribuirá a establecer hábitos de alimentación saludables:

  1. Consume frutas y verduras.

El consumo de frutas y la verduras, aumenta positivamente el tener una buena salud, aumentando el sistema inmune. Además contienen antioxidantes que ayudan a combatir infecciones. Prefiere su consumo frescas y variar el color entre cada una durante el día para aportar las vitaminas que se requieren diariamente, además de consumirse frescas, también pueden congelarse, y conserva gran parte de su sabor y sus nutrientes, para que no se echen a perder.

 

  1. Beba suficiente agua.

Una buena hidratación es crucial para una salud óptima, el agua de la llave es la bebida más saludable y económica. Tomar agua en lugar de bebidas azucaradas es una forma sencilla de limitar el consumo de azúcar y evitar un exceso de calorías. Recuerda el consume de té o café no se considera agua.

 

  1. Disminuye el consumo de grasas y aceites.
  • Al cocinar prefiera el aceite sin utilizar en su preparación privilegiando las grasas más saludables como el aceite de oliva, pepita de uva, de maravilla u otros agregándoles crudos post la cocción de los alimentos.
  • Consuma preferentemente carnes blancas aves y pescados, que por lo general contienen menos grasa que la carnes de vacuno (rojas), cordero o cerdo; aparte la grasa visible y limite el consumo de carnes procesadas.
  • Prefiera los lácteos descremados en sustituto al lácteo entero o semi-descremado.
  • Evite los alimentos pre elaborados, procesados, horneados y fritos, que contengan grasas trans y colesterol de producción industrial.

 

  1. Aumenta el consumo de legumbre.

Consume legumbres al menos tres veces a la semana. Se conservan por mucho tiempo, son económicas y te ayudarán a mantenerte sano porque son altas en proteína, hierro y otros micronutrientes. Puedes prepararlas en guiso, hamburguesas, hummus, albóndigas, puré, ensaladas, etc.

 

  1. Aumenta los alimentos con vitamina D.

El confinamiento en espacios cerrados o en personas que no pueden salir impide la absorción de vitamina D, incidiendo a un déficit de ella. La vitamina D se obtiene a partir de los rayos UVB de la luz solar y que es fundamental para la calidad ósea, evitando algunas enfermedades crónicas y disfunciones inmunológicas.

Los alimentos ricos en vitamina D son: pescados azules (pueden ser en lata o conserva) como las sardinas, las anchoas, el atún, los lácteos, los huevos o  productos enriquecidos con vitamina D.

 

Recuerda una alimentación saludable y equilibrada mantiene tu sistema inmune reforzado. Consulta a tu nutricionista antes de realizar una dieta. O si lo deseas puedes reservar una cita conmigo en el Centro Médico y Dental Bandera para evaluarte personalmente.

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